Aktuelles: Stettenfelsschule Untergruppenbach

Aktuelles: Stettenfelsschule Untergruppenbach

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_youtube
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (youtube.com)
Sie verwendeten einen veralteten Browser. Bitte führen Sie für ein besseres Surf-Erlebnis ein Upgrade aus.
JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.

Hauptbereich

Betriebsbesichtigung bei Südzucker

Autor: Frau Hirsch
Artikel vom 04.12.2018

Am 16.11.2018 machten sich die 8. Klassen zusammen mit Herrn Nutz und Herrn Zuber auf den Weg nach Offenau zur Firma Südzucker. Dort angekommen teilten wir uns in zwei Gruppen auf und starteten mit den Führungen.

Zu Beginn wurden wir über die tägliche Anlieferung von ca. 12 000 - 13 000 Tonnen Rüben informiert. Diese werden zuerst gewaschen, dann zu Rübenschnitzel weiter verarbeitet, bevor sie danach in den Extraktionsturm kommen. Hier beginnt auch die mehrstufige Safteindampfung. Heraus kommt ein Dicksaft mit 67 Prozent Zuckergehalt. Er wird nun so lange eingekocht, bis sich Kristalle bilden. Im Anschluss wird er in einer Zentrifuge geschleudert, bis nur noch glasklare Kristalle zurückbleiben. Zur Weiterverarbeitung wird der Zucker getrocknet, gekühlt und in Zuckersilos gelagert. Es können zwischen 60-150 Päckchen Zucker pro Minute verpackt werden. Ca. 90 Prozent des Zuckers werden zur Herstellung von Süßigkeiten, Getränken, Backwaren etc. weiterverarbeitet. Die bei der Zuckergewinnung erzeugten Nebenprodukte werden in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt. Die gepressten Rübenschnitzel werden bspw. an das Vieh verfüttert und Carbokalk, der bei der Saftreinigung anfällt, ist ein ausgezeichneter Dünger.

Des Weiteren wurde uns der betriebliche Ablauf und der Verpackungsvorgang durch ein Film über die Firma Südzucker näher gebracht. Hier wurde auch erklärt, welche Arten von Zucker produziert werden.

Danach ging es zur Abladestelle. Hier konnten wir sehen, wie die Rüben abgeladen, gewaschen und zur weiteren Verarbeitung weitertransportiert wurden. Wir durften auch in den Kampagneraum  schauen. Dort herrschten Temperaturen von 40-50 Grad Celsius. Im Anschluss daran schauten wir noch einen Film zur Zentrifuge an, bevor es dann zu einer kleinen Stärkung in die Kantine ging.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei der Firma Südzucker für den interessanten Einblick, den Imbiss und die kleinen Gastgeschenke.

Leonie Hottas, 8b

Miteinander leben und lernen an der Gemeinschaftsschule in Untergruppenbach