Hauptbereich
Betriebsbesichtigung bei Südzucker
Am 16.11.2018 machten sich die 8. Klassen zusammen mit Herrn Nutz und Herrn Zuber auf den Weg nach Offenau zur Firma Südzucker. Dort angekommen teilten wir uns in zwei Gruppen auf und starteten mit den Führungen.
Zu Beginn wurden wir über die tägliche Anlieferung von ca. 12 000 - 13 000 Tonnen Rüben informiert. Diese werden zuerst gewaschen, dann zu Rübenschnitzel weiter verarbeitet, bevor sie danach in den Extraktionsturm kommen. Hier beginnt auch die mehrstufige Safteindampfung. Heraus kommt ein Dicksaft mit 67 Prozent Zuckergehalt. Er wird nun so lange eingekocht, bis sich Kristalle bilden. Im Anschluss wird er in einer Zentrifuge geschleudert, bis nur noch glasklare Kristalle zurückbleiben. Zur Weiterverarbeitung wird der Zucker getrocknet, gekühlt und in Zuckersilos gelagert. Es können zwischen 60-150 Päckchen Zucker pro Minute verpackt werden. Ca. 90 Prozent des Zuckers werden zur Herstellung von Süßigkeiten, Getränken, Backwaren etc. weiterverarbeitet. Die bei der Zuckergewinnung erzeugten Nebenprodukte werden in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt. Die gepressten Rübenschnitzel werden bspw. an das Vieh verfüttert und Carbokalk, der bei der Saftreinigung anfällt, ist ein ausgezeichneter Dünger.
Des Weiteren wurde uns der betriebliche Ablauf und der Verpackungsvorgang durch ein Film über die Firma Südzucker näher gebracht. Hier wurde auch erklärt, welche Arten von Zucker produziert werden.
Danach ging es zur Abladestelle. Hier konnten wir sehen, wie die Rüben abgeladen, gewaschen und zur weiteren Verarbeitung weitertransportiert wurden. Wir durften auch in den Kampagneraum schauen. Dort herrschten Temperaturen von 40-50 Grad Celsius. Im Anschluss daran schauten wir noch einen Film zur Zentrifuge an, bevor es dann zu einer kleinen Stärkung in die Kantine ging.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei der Firma Südzucker für den interessanten Einblick, den Imbiss und die kleinen Gastgeschenke.
Leonie Hottas, 8b